【お菓子作り】失敗!手作りプリン(笑)
こんにちは。
主婦のたまごです。
今日は朝から雨が降っていて、
洗濯をお休みしてしまいました。。。
明日からまた天気が良さそうなので
洗濯がっつりしたいと思います!
というわけで、今日は洗濯をする代わりに
プリン作ってみました!
プリンは、学生時代に一度作ったことがあるくらい。
しかも、その時は市販のプリンの素を使ったので
材料から作るのは初めてです。
難しいんだろうなぁ、と思いながら調べてみたら
材料は「卵」「砂糖」「牛乳」「水」「お湯」。
たったこれだけ!
凄い!!
思ってたよりは簡単なのかも!
よぅし!作るぞー!!
…と言って始めたプリン作りですが、
見事にボロボロになりました(笑)
今回は「失敗!手作りプリン」の備忘録です(笑)
まずはカラメルから。
材料は
砂糖 30g
水 20g
熱湯 15g
小鍋に砂糖とお水を入れて中火~弱火にかけます。
焦げないように最初からぐるぐーるかき回します。
しばらくすると、透明になってきて、
それから少しずつ色がついてきます。
ここからはスグ焦げそうだったので
火を弱めたり火からおろしたりしながら
ゆっくり色付けしました。
おぉ!カラメルっぽい!
色がいい感じになったら、
3回ずつくらいに分けて熱湯を入れてムラなく混ぜます。
一発目が特にジュッっと跳ねたのでちょっと焦りました(笑)
出来たカラメルをマグカップへ。。。
プリンの型がなかったのでマグカップにしました!
半解けの状態。
このままだと卵液を入れた時に
混ざりそうだったので、粗熱が取れたら
卵液を作る間は冷蔵庫で少し固めることにしました。
おやすみなさい。
次に卵液!
材料は
卵 1個
砂糖 大さじ2
牛乳 150cc
溶いた卵と砂糖と牛乳を全部入れてボールで混ぜます。
沈んだ砂糖が溶けにくいので
ヘラでゴリゴリしながらゆっくり混ぜます。
全体が混ざったら、3回ほど漉します。
漉すと一気に綺麗になったのでテンションあがりましたw
卵液をマグカップに注ぎます。
端っこからゆっくり。。。と思ったんですが、
逆にカラメルが浮いてきたので一気に真ん中から注ぎました。
今回、小さいマグカップ4個にしましたが、
少なかったー!
マグカップ2個くらいがいいかも。
最後にお鍋で加熱!
マグカップにアルミホイルをかぶせて、
お鍋に並べて、熱湯を卵液と同じぐらいの高さまで注ぎます。
フタをして弱火で15分ほど加熱したら、
火を止めてマグカップを出します。
すごく熱かったので布巾必須でした!
アルミホイルを開けてみたら、プリンのいい香り!!
カラメルが少し浮いてきちゃいましたけど、
初めてにしては結構いい出来かも?!
このまま食べてもよかったのかもですが、
粗熱を取って冷蔵庫へ。。。
1時間くらいお休みさせて、いよいよ試食。
カップの周りを爪楊枝で一周してプリンを外して、
お皿をかぶせて、、、
一気にひっくり返し!
それが、こちら!!
失敗したー!!!(笑)
ボロボロで、「す」が入ってがブツブツに!!(笑)
一人で2分くらい笑いました(笑)
どうやら、お湯の量が少なかったり、
温度が高すぎたりすると「す」が出来ちゃうみたいです。
お湯は多めに入れたので、
たぶん温度が高すぎたんですね。。。
うーん、残念!(笑)
でも、プリンの味は美味しかったです♪
カラメルの味も少し甘すぎた気がするので、
次回作るときは
・カラメルの量
・鍋の温度
に気を付けて作ってみたいと思います!!
本日もご覧いただきありがとうございます。
次回もよろしくお願いいたします。
たまご